보이차 효능 10가지
날씨가 많이 따뜻해졌습니다.
더불어 옷차림도 가벼워지고 있는데요.
겨울 내내 불어난 살들 때문에 다이어트를 시도하시는 분들이 굉장히 많습니다.
오늘은 다이어트에 도움이 되는 차로 유명한 보이차 효능에 알아보도록 하겠습니다.
보이차란?
세계 3대 명차로 불리는 보이차는 중국 양귀비와 서태후가 즐겨마신 차로도 유명합니다.
보이차는 윈난성의 특산 차로 성질이 따뜻하여 환절기에 끓는 물에 뜨겁게 우려내 겨울에 마시면 몸을 따뜻하게 보호해줍니다.
또한 지방분해 및 콜레스테롤 수치 저하 기능이 뛰어나 감비차로도 알려져 있으며, 혈압을 내려주고, 동맥경화 예방, 흡연자에게도 도움이 된다고 하네요.
보이차는 원래 중국의 소수 민족이 즐기던 차로, 유럽으로 건너가 체지방 분해에 도움이 된다는 효능이 밝혀지며 전 세계적으로 유명해졌다고 합니다.
인류 역사상 가장 오래된 차 중에 하나로, 중국에서는 물 대신 보이차를 마시는 것으로 건강관리를 한다고 하네요.
보이차 효능 1. 다이어트
보이차에 함유된 갈산 성분은 췌장에서 나오는 리파아제라는 효소의 활동을 억제해 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 신진대사를 촉진시키는 역할을 합니다.
결국 칼로리를 쉽게 소모시켜 다이어트 효과를 높이고 비만 예방에 도움을 줍니다.
또한 식욕억제 및 콜레스테롤 수치를 개선하는 효능도 있어 다이어트에 효과적입니다.
보이차 효능 2. 노화방지
보이차에는 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분이 다량 함유되어있어 항산화 효과가 탁월합니다.
항산화란 몸속에서 생성되는 활성산소가 몸을 산화시켜 세포를 노화시키고 염증을 일으키는 작용을 막는것을 말하는데요.
활성산소는 피부노화의 주범인데 활성산소를 억제해주기 때문에 노화방지에 효과적입니다.
보이차 효능 3. 성인병 예방
보이차에는 비타민, 미네랄, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어있어 혈압을 낮추고 혈액순환을 촉진시켜주어 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등에 좋습니다.
또한 보이차에 포함된 탄닌 성분은 중성지방 분해를 촉진시켜주고, 혈관을 깨끗하고 건강하게 유지시켜주며, 지방을 분해하는 효소인 리파아제를 활성화시켜 지방과 콜레스테롤을 분해시켜서 배출하는 기능을 하기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
보이차 효능 4. 위건강 개선
보이차는 위에서 언급했듯이 성질이 따뜻하기 때문에 몸을 따뜻하고 차갑게 만들지 않고 장에 자극을 주지 않는 효과가 있어, 차로 마셨을 때 위의 활동을 촉진시켜주는 작용을 하기 때문에 소화기능을 개선시켜주고 위의 건강에 도움이 됩니다.
평소에 몸이 차가우신 분, 특히 손발, 배가 차가우신 분들이 드시면 더욱 효과가 좋다고 하네요.
보이차 효능 5. 항암효과
보이차에 함유된 카테킨 성분은 체내에 암세포가 생기는 것을 예방하고 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있어 항암효과에 도움이 됩니다.
보이차 효능 6. 숙취해소
음주 후에도 속이 안 좋을 때나 숙취 해소에도 좋습니다.
보이차가 시중에 파는 숙취해소제보다 효과가 좋다고 하니 술자리가 잦은 분들은 숙취해소법으로 보이차를 드시는 것도 좋은 방법입니다.
보이차 효능 7. 살균작용
보이차는 살균작용을 하는 효능이 있어 보이차를 하루에 4번 정도 농도를 진하게 해서 음용하면 세균성 이질을 치료하는데 도움이 된다고 합니다.
세균이 치아에 붙지 못하게하는 항균작용도 뛰어나 치아건강에도 도움이 됩니다.
보이차 효능 8. 피부미용
보이차에는 비타민도 풍부하게 함유되어있어 매끈한 피부를 만드는데 도움이 되고, 주름 개선 효과도 기대해 볼 수 있습니다.
보이차 효능 9. 호흡기 질환 예방
보이차는 중증 급성 호흡기 증후군 바이러스의 증식 관련 물질을 억제하는 것으로 알려져 있어 감기 예방은 물론이고, 꽃가루 알레르기 등의 호흡기 질환 예방 도움이 된다고 합니다.
보이차 효능 10. 변비 예방
보이차는 장의 활동을 도와주는 성분이 함유되어있어 위액 분비를 촉진시켜 소화 기능을 개선시켜주며 변비 예방 및 완화에 도움이 됩니다.
보이차 부작용
보이차는 많이 음용해도 특별히 부작용이 없는 것으로 알려졌으나 체질에 따라 다르므로 적당량을 먹는 것이 좋습니다.
보이차는 성인 기준 하루 1리터 미만으로 마시는 것이 권장되며, 너무 진하게 마실 경우 탈수 증상이 올 수 있기 때문에 연하게 마시는 것이 좋습니다.
보이차에는 카페인이 들어있기 때문에 너무 많이 마시면 두통, 현기증, 불규칙한 심장 박동, 긴장, 떨림, 경련, 혼란이 유발될 수 있습니다.
보이차 끓이는 법 및 먹는 법
보이차를 섭취하는 방법으로는 시중에 판매되고 있는 보이차 제품을 섭취하거나 집에서는 일명 자차법이라고 불리는 보이차 잎을 넣어준 뒤 10분 정도 우려내서 마시면 됩니다.
국산 보이차는 30초 정도 우려 난 후 먹고, 5회 이상 우릴 경우에는 3~5분 정도 우리면 적정한 풍미를 즐길 수 있다고 하네요.
특히 건강을 위해 먹는다면 처음에는 연하게 우려서 먹다가 점점 진하게 우려먹으면 된다고 합니다.
보이차는 음식에도 활용할 수 있는데 삼겹살을 굽거나 보쌈을 삶을 때 위에 얹어 먹어도 좋다고 합니다.
차로만 먹을 생각을 했는데 고기 먹을때도 활용해 먹으면 좋을 것 같습니다.
집콕 생활이 너무 길어지다 보니 몸무게가 7kg이나 불었어요.
옷도 다 타이트해져서 다이어트가 시급한 요즘 운동도 하면서 식단 조절과 함께 보이차도 꾸준히 먹어봐야겠네요.
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