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건강정보

고혈압에 좋은 음식 10가지

by """ 2021. 3. 17.

고혈압에 좋은 음식 10가지

최근 30~40대 고혈압 환자가 증가하고 있다고 합니다.

기사에 따르면 30~40대 젊은 고혈압 환자가 자신이 고혈압인지 잘 인식하지 못하는 이유로는 우선 고혈압이 별다른 증상이 없는 데다 고혈압이어도 별문제가 생기지 않을 것으로 여기기 때문이라고 합니다. 

하지만 고혈압은 방치하면 동맥경화, 뇌졸중 같은 심뇌혈관 질환으로 이어져 목숨을 위협할 수 있습니다.

고혈압을 일으키는 원인으로는 고령, 가족력, 비만, 나트륨 과다 섭취, 과음과 흡연, 운동부족, 스트레스, 칼슘 섭취의 부족 등으로 발생합니다. 

고혈압에 좋은 음식을 섭취하고 생활습관 (식이요법 개선, 운동하기, 금연, 절주하기, 스트레스 관리 등)을 개선하면 고혈압 예방에 도움이 된다고 하니 오늘은 고혈압에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다. 

 



고혈압에 좋은 음식 1. 마늘

 

각종 질환에 도움이 되는 마늘은 한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 식재료이기도 하지요.

마늘에는 알리신 성분이 다량 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 촉진 시켜주며 혈전을 녹이므로 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 

또한 마늘은 환경 스트레스로 인해 초래되는 뇌 세포 손상을 억제할 뿐만 아니라 항균 항바이러스 효능에도 탁월한 효과가 있습니다. 

 

 

고혈압에 좋은 음식 2. 양파


마늘과 마찬가지로 양파도 심장병이나 동맥경화, 고혈압, 고지혈증등 순환기계통의 질환 예방과 치료에 도움이 됩니다.

뿐만 아니라 양파는 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨병의 예방과 치료, 당뇨병에 의한 합병증의 방지나 개선에도 상당한 효과가 있습니다.

그 외 어깨결림, 감기, 현기증, 두통, 신경통, 불면증,  비듬, 기관지염, 천식, 암 예방, 치매예방, 숙취해소, 피로 해소(간장 보호), 스트레스 해소, 소화불량, 피부미용, 변비, 다이어트 등에도 좋습니다.

혈액을 정화하기 때문에 피부 미용에 좋고 잔주름을 예방에도 효과적입니다. 

 

 

고혈압에 좋은 음식 3. 비트

비트는 각종 영양소와 질산염이 풍부하게 들어있어 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

또한 비트에 포함된 칼륨 성분은 체내의 나트륨을 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 탁월합니다. 

매일 비트주스를 마시거나 샐러드나 음식에 비트를 넣어서 먹는 것을 추천합니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식 4. 시금치


시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유와 질산염이 풍부하게 함유되어있습니다. 

또한 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있습니다.

이런 성분은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜주기 때문에 고혈압 환자들에게 좋은 음식입니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식 5. 바나나

 

바나나에는 혈압을 조절하고 근육경련을 막아주는 미네랄인 칼륨 성분이 100g 당 사과의 4배나 될 정도로 풍부하게 들어있습니다.

칼륨은 효과적으로 신장 기능을 향상시키고 뇌졸중 위험을 감소하는 한편 나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하기도 합니다. 

연구에 의하면 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압을 10%정도 낮출 수 있다고 하네요.

 

 

고혈압에 좋은 음식 6. 수박


수박에는 시트룰린성분이 풍부하게 들어있어 산화질소를 생성하도록 도와주어서 혈관을 이완시키고 동맥을 유연하게 만듭니다. 

혈액순환에 도움이 되며 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

한 연구에 따르면 수박을 자주 섭취한 동물들이 심장 건강이 더 좋다는 결과가 나왔다고 하네요.

 

고혈압에 좋은 음식 7. 베리류

베리류에는 안토시아닌을 비롯한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

베리류는 고혈압과 같은 심장병 위험인자를 감소시킬 수 있는 잠재력을 포함하여 다양한 인상적인 건강상의 이점들을 준다. 

고혈압 환자 대상으로 한 실험에서는 딸기와 블루베리를 자주 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 고혈압 위험이 8% 감소한 것으로 나타났다고 하네요.

식사후 디저트로 딸기와 블루베리를 먹는 것을 추천합니다. 

 

고혈압에 좋은 음식 8. 호박씨



호박씨에는 인체에 도움이 되는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

혈관의 이완과 혈압 저하에 필수적인 질소산화물의 생산에 필요한 아미노산인 마그네슘, 칼륨, 아르기닌 성분이 들어있어 나쁜 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰주며 고혈압을 비롯한 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

고혈압에 좋은 음식 9. 올리브유

 

올리브유는 몸 속의 유해한 콜레스테롤의 생성을 억제하는 불포화 지방산의 함량이 식물성 기름 가운데 가장 높고, 필수 지방산인 올레산이 65∼80%나 들어 있습니다.

올레산은 동맥 경화를 일으키는 LDL 콜레스테롤의 농도를 낮추고, 간을 보호하는 HDL 콜레스테롤의 농도를 높이는 작용을 합니다.

고혈압, 동맥경화, 심장 관련 질환 등의 성인병 예방 및 치료에 효과가 좋습니다.

때문에 콜레스테롤을 많이 함유한 새우나 오징어 요리에는 올리브유가 안성맞춤입니다.   

 

 

고혈압에 좋은 음식 10. 녹차

 

녹차는 고혈압에 좋은 차로 손꼽을 수 있는데요.

녹차에 함유된 카테킨류 성분이 혈압이 오르는 것을 막아주며, 녹차의 칼륨 성분은 몸에 쌓인 나트륨을 체외로 배출시키는 효능이 있습니다.

또한 혈액순환을 원활하게 도와주며, 고혈압 이외에도 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.



고혈압에 나쁜음식

 

위에서 언급한 바와 같이 고혈압에 좋은 음식은 식이섬유와 칼슘, 마그네슘 등의 영양소가 풍부한 것들입니다.

주로 과일과 야채, 저지방 유제품, 단백질이 많고 지방이 적은 생선, 가금류를 섭취하는 것이 좋습니다.

반면 기름진 고기나 오징어, 새우, 장어와 같은 콜레스테롤이 많은 음식은 고혈압에 나쁜 음식입니다. 

 

 

햄버거, 스테이크, 피자, 아이스크림, 닭튀김, 라면, 튀김류, 어묵, 계란 노른자, 케이크, 청량음료, 사탕, 부침개, 스낵, 과자류와 같은 고열량식 음식도 피하는 것이 좋습니다.

나트륨이 다량 함유된 젓갈류, 설탕, 카페인이 들어간 콜라와 커피 등의 음료 역시 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

 

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