간에 좋은 음식 10 가지 알아보기
간이 안 좋으면 얼굴이 검게 되거나 눈이 쉽게 피로를 느끼고 노랗게 됩니다.
간은 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만드는 중요한 장기입니다.
대사작용, 해독작용, 면역작용, 답즙 형성과 같은 여러 가지 기능을 하는데, 간의 기능이 저하되면 간의 기능이 떨어지면서 간염, 간경화, 간성뇌증, 지방간 등의 간 질환이 발생할 수 있습니다.
간세포는 서서히 파괴되므로 반 이상 간 기능이 저하되어도 특별한 자가 증상이 없다고 합니다.
그래서 간은 ' 침묵의 장기' 라고도 불리지요.
손상된 간은 회복하기가 어렵기 때문에 간 질환을 예방하는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
간의 건강을 고려한다면 식습관이 매우 중요한데요.
오늘은 간에 좋은 음식 10 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 간에 좋은 음식 10 - 쑥
쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병 예방에 좋은 음식으로 손꼽힙니다.
특히 쑥은 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 도와줍니다.
또한 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 탁월한 효과가 있습니다.
2. 간에 좋은 음식 10 - 구기자
구기자는 베타인이 풍부하게 함유되어 있어 간의 세포를 재생하고 지방간, 간경화에 효과가 좋습니다.
3. 간에 좋은 음식 10 - 마늘
마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움을 줍니다.
알리신 성분은 비타민 B1와 결합하여 당대사를 촉진시키고, 셀레늄은 활성 산소를 제거해 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높여줍니다.
마늘은 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화시키는 능력을 가지고 있습니다.
4. 간에 좋은 음식 10 - 비트
비트에 함유된 베타인 성분이 간에 도움이 될 수 있습니다.
베타인 성분은 해독작용을 돕고 간의 세포를 재생시키는 역할을 합니다.
저밀도 콜레스테롤의 합성 과정에 영향을 미쳐 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하하고 지방에 작용해 지방간의 위험을 막아줍니다.
또한 염소 성분이 간 정화 작용과 인체 내의 영양분을 흡수시키기 위한 합성을 촉진하는 역할도 합니다.
5. 간에 좋은 음식 10 - 부추
부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 북돋우는 역할을 합니다.
부추는 칼슘 및 철분이 풍부하고 비타민C , E 등이 함유되어 있어서 간을 보호하며 장도 튼튼하게 해 줍니다.
6. 간에 좋은 음식 10 - 당근
당근의 베타카로틴 성분이 간염의 영향으로 기능이 떨어진 세포를 회복시켜주는 효과가 탁월합니다.
또한 비타민 성분도 풍부하게 들어있어 간염을 치료하는데도 도움이 됩니다.
7. 간에 좋은 음식 10 - 토마토
파괴된 간세포의 재생과 균형이 깨진 대사를 개선하기 위해서는 다량의 비타민이 필요하므로 비타민이 많이 들어 있는 식품을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
토마토는 과일과 채소를 통틀어 비타민이 가장 많이 들어있고 비타민 A, B, C, E와 미네랄이 풍부하게 함유되어있습니다.
또한 토마토의 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게도 좋다고 하네요.
8. 간에 좋은 음식 10 - 모시조개
모시조개는 비타민 A와 간 기능에 특히 중요한 구실을 하는 비타민 B12를 풍부하게 함유하고 있습니다.
비타민 B12는 적혈구를 구성하는 데도 중요하지만 간 기능 강화에도 없어서는 안 될 성분이라고 할 수 있는데요.
또 모시조개는 피로 회복을 돕는 타우린 성분이 풍부하게 들어있고 담즙의 대사를 활발하게 해 주기 때문에 황달 치료에도 탁월한 효과가 있습니다.
9. 간에 좋은 음식 10 - 헛개나무
본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고, 간 해독과 변비에 좋다고 나와있습니다.
음주 전과 후에 헛개나무차를 마시면 숙취 해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해주어 간 기능 개선 및 피로 회복에도 도움이 됩니다.
헛개나무는 줄기를 이용해서 달이거나 엑기스를 뽑아 섭취하면 간 기능 개선 및 독소를 빨리 해독해서 숙취해소에 좋습니다.
10. 간에 좋은 음식 10 - 시금치
시금치와 같은 잎이 많은 채소에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 들어있어 간 기능을 건강하게 유지할 수 있습니다.
특히 간이 지쳐 손상을 입고 나며 우리 몸은 무기질과 비타민을 더 많이 필요로 하게 됩니다.
이때 시금치처럼 체내 대사과정을 촉진시키는 풍부한 무기질, 비타민 공급원을 먹는 것이 도움이 됩니다.
간에 나쁜 음식
간에 나쁜 음식으로는 술, 오염되거나 비위생적인 음식, 기름진 음식, 인스턴트식품이 있습니다.
특히 술은 직접적인 간 손상을 유발하고 이차로 지방간염을 일으켜 간경화, 간암에 이르게 합니다.
그리고 튀긴 음식, 기름진 음식, 설탕 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활 인스턴트 및 가공식품에 들어가는 첨가제나 과일과 야채에 묻어 있는 잔류 농약 그 외에 과식, 과로, 관절약, 습관적인 두통약 복용과 피로회복을 위해 많이 먹는 간장약도 과다 복용하면 간에 좋지 않다고 합니다.
또한 오래된 쌀, 보리, 수수 등의 곡류와 견과류에 핀 곰팡이도 조심해야 할 유해물질입니다.
세척하거나 가열해도 아플라톡신과 같은 곰팡이독소는 잔류해 간암을 유발하는데요.
비위생적이거나 익히지 않은 음식은 A형 간염 바이러스나 비브리오 등이 전염될 수 있습니다.
당분이 많이 함유된 인스턴트 음식, 기름진 육류나 가공음식을 많이 먹으면 지방간이 생깁니다.
술을 입에 대지도 않았는데 건강검진을 받으면 지방간이 있다고 판정받는 사람들이 있는데 ‘비알코올성 지방간’ 때문이라고 볼 수 있습니다.
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