당뇨에 좋은 음식 13가지
당뇨병이란 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 지어진 병입니다.
당뇨병은 현대인에게 많이 발생되는 만성질환 중 하나이기도 합니다.
최근에 우리나라도 사회 경제적인 발전으로 과식, 운동부족, 스트레스 증가 등으로 인하여 당뇨병 인구가 증가하고 있는 추세입니다.
하지만 우리 나라 당뇨 환자의 약 60%는 자신이 당뇨병이라는 사실을 모르고 지낸다고 하네요.
당뇨병은 합병증까지 유발하기 때문에 더 주의해야할 질환입니다.
당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당뇨에 좋은 음식
1. 양파
당뇨에 좋은 음식으로 양파는 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적입니다.
양파는 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에도 좋으며, 혈당을 내리고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨에도 도움이 됩니다.
2. 마늘
마늘은 혈당을 떨어뜨리는 데 도움이 됩니다.
마늘의 알리신이 체내 비타민B6 와 결합해 췌장 세포기능을 활성화시키기 때문입니다.
마늘을 즙으로 내어 드시면 생마늘과는 다른 효능을 기대할 수가 있는데요.
당뇨수치을 낮춰주기 때문에 당뇨 치료와 콜레스테롤 제거에 도움이 됩니다.
3. 콩
당뇨에 좋은 음식인 콩에 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고, 레시틴의 유화작용에 의해 혈액속의 과도한 지방을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
콩은 피로만 풀어주는 것뿐만 아니라 당뇨 그 자체를 개선해 줄 수 있습니다.
실제로 콩을 주식으로 먹는 지역에서는 당뇨병이 적다는 발표도 있다고 합니다.
4. 더덕
당뇨에 좋은 음식 으로 더덕도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
더덕보다 발효더덕이 사포닌 등 기능성 물질 함량이 더 높은편으로 항암, 항산화, 당뇨 등에 효과가 높은 사포닌, 총페놀, 총플라보이노이드 등이 2~5배정도 많은것으로 확인 되었다고 하네요.
5. 우엉
우엉은 당분과 지질의 흡수를 늦춰줘 혈당의 상승을 완만하게 해주어 당뇨병 치료에 효과적입니다.
우엉뿌리 한뿌리(30g)을 잘게 채를 썰어 물과 함께 달여 하루 3번씩 식후 드시면 좋습니다.
6. 다시마
당뇨에 좋은 음식인 다시마는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내려주며 혈당치를 내려 당뇨를 막아줍니다.
7. 토마토
토마토는 비타민과 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하고 항산화 작용이 뛰어나며 DNA 손상을 줄여 주는데 효과가 있습니다.
붉은 색의 라이코펜 성분은 혈관을 맑게 하고 전립선암과 유방암 등에 항암효과가 크며 당뇨뿐만 아니라 비만과 고혈압 환자에게도 좋습니다.
8. 오미자
시고 달고 맵고 쓰고 짠 맛을 지닌 오미자는 오장육부를 건강하게 하는 신비의 생약으로 알려져 있으며 한국형 당뇨에 효과가 좋다고 합니다.
9. 브로콜리
브로콜리는 비타민 C가 많고 저칼로리로 대사장애인 당뇨병에 좋습니다.
10. 홍삼
홍삼의 사포닌은 혈당강하 및 인슐린에 대한 감수성이 향상되어 혈당조절이 좋아지며 지질대사 및 심폐기능에도 좋은 영향을 줍니다.
11. 톳나물
톳나물은 혈압과 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 칼로리가 거의 없어 당뇨병에 좋습니다.
12. 표고버섯
당뇨에 좋은 음식인 표고버섯은 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민B,나이신이 풍부하게 들어있어 혈당과 지방을 줄여주며, 당뇨병의 합병증예방에 도움이 됩니다.
13. 마
인슐린 분비를 촉진하는 마는 당뇨병의 예방, 치료에 도움이 됩니다.
당뇨환자의 영양보충 및 갈증해소에 도움이 되며 장기복용하면 혈당 조절의 효능도 볼 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식 13가지에 대해 알아봤습니다.
올바른 식습관과 규칙적인 운동을 병행해야 당뇨도 예방할 수 있습니다.
식습관 개선부터 시작해야겠습니다.
반응형
댓글