서양의 빨간 순무로 불리는 비트가 다이어트와 시력건강에 도움이 된다고 합니다. 최근 시력이 너무 안좋아져서 저도 챙겨 먹는 채소 중 하나입니다.
오늘은 슈퍼푸드 비트 효능과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비트란?
비트는 명아줏과에 속한 식물로, 원산지는 아프리카 북부 지중해 연안 지역이며, 해변을 따라 유럽과 아시아를 거쳐 미대륙까지 널리 퍼진 것으로 봅니다.
우리나라 주요 생산지는 경기도 이천, 강원 평창, 제주도 등지입니다.
비트는 우리나라에 알려진 지 그리 오래되지는 않았지만, 미국과 유럽에서는 이미 할리우드 스타의 몸매 관리 비법으로 인기 있는 채소입니다. 서양에서 파프리카와 브로콜리, 샐러리 등과 같이 4대 채소로 불릴 만큼 유명합니다.
열량이 100g당 37kcal로 상당히 낮으며, 비트와 궁합이 잘 맞는 음식으로는 허브류, 샐러드 등으로 많이 사용되어집니다.
비트에는 비타민과 철분이 풍부하고 비타민A와 칼륨, 철, 섬유소질,베타시아닌이 풍부하며, 당분 함량이 많다고 합니다.
비트 효능 1. 다이어트
비트는 100g당 37kcal의 저칼로리 식품입니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화를 촉진하기 때문에 변비 개선 및 다이어트에도 도움이 됩니다.
비트에 들어있는 비타민B9, 엽산과 티아민, 리보플라빈, 니아신 등 다양한 성분은 몸의 균형을 맞춰주고 체력을 좋게하는 아주좋은 영양소로서 다이어트를 하면서 섭취하기에 좋습니다.
비트 효능 2. 항암효과
비트는 강력한 항산화 작용을 하는 음식으로 알려져 있습니다.
비트에는 수용성 항산화제인 베타인이라는 색소가 포함되어 있는데요. 비트 특유의 붉은색의 비결이기도 한 베타인 색소는 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 한다고 합니다.
때문에 폐암, 폐렴, 피부암, 결정암 예방하고 염증 제거에 도움이 됩니다. 베타인 성분은 간에 쌓이기 쉬운 지방 침전물을 예방하거나 감소시키는 데에도 효과가 좋습니다.
섭취를 통해 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있으며 발병후에도 비트의 섭취로 증상개선을 빠르게 할 수 있다고 합니다.
비트 효능 3. 심장질환 예방
비트에 풍부하게 들어있는 베타인과 엽산 성분은 동맥 손상과 심장병의 위험을 높이는 호모시스테인의 혈중 농도를 낮춰주어 심장병의 위험을 줄여 줍니다.
또한 칼륨성분도 풍부하게 들어있어 혈관 확장제로 혈관을 이완시키고 혈압을 낮춰주며 동맥 내 혈전 형성을 억제해 심장마비 및 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.
비트 효능 4. 피부질환 개선
비트에 다량 포함된 베타사이아닌과 베타인 성분의 강력한 항산화 작용으로 체내의 염증을 완화하는 효과 때문에 피부질환 개선 및 예방에 효과가 있으며, 특히 아토피 개선에도 효과가 좋다고 합니다.
비트 효능 5. 시력 건강
비트에 함유된 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 진정시키고 시력을 보호하는 효과가 있습니다.
비트 효능 6. 면역력 향상
면역력이 떨어지면 각종 세균과 바이러스로부터 공격을 받게 됩니다. 따라서 면역력 강화에 더욱 신경을 써야하는데요.비트에는 여러가지 미네랄과 비타민, 항산화 성분이 풍부해 면역력 향상에 도움을 줍니다.
비트 효능 7. 빈혈 개선
비트에 다량 함유된 철분과 엽산 성분은 적혈구 생성 능력을 높여주고 조혈작용을 원활하게 하는 효과가 있으며 헤모글로빈 부족으로 인한 저산소증 증상인 빈혈 증상을 개선하고 예방하는 데 효과가 좋습니다.
특히 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.
비트 효능 8. 뇌건강
비트주스를 하루에 한잔씩 마시면 뇌로 흘러가는 혈액의 양이 증가한다고 합니다.
혈액순환을 원활하게 도와주어 혈액의 흐름을 도와 뇌경색이나 뇌졸중 예방에도 좋으며 여러 가지 뇌 질환에
걸릴 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다.
비트 효능 9. 간건강
비트의 베타인 성분은 독소가 몸 밖으로 배설될 수 있도록 도와줍니다. 전통적으로, 비트는 해독을 돕고, 혈액과 간을 정화하는 데 도움을 주는 역할을 하는 것으로 알려져있습니다.
베타인 성분이 간세포 활성화와 간 기능 개선에 도움을 주고 간의 해독작용도 탁월해 과음으로 인해 손상된 간회복에도 도움을 줍니다.
비트 먹는 방법
먼저 비트 구입 시 비트는 만졌을 때 무게가 무겁고 단단한 것을 골라야 합니다. 또한 표면에 상처가 없고 미끈한 것을 골라야 싱싱합니다.
비트는 영양소가 매우 풍부하며, 가열 시 수용성 영양소가 파괴 될 수 있기 때문에 여러 채소와 함께 생으로 샐러드를 만들어 먹는 방법이 좋습니다.
또한 비트를 갈아서 스프를 만들어 먹는 방법이나 물김치, 비트 피클을 만들어 섭취하는 방법도 있습니다.
특히 비트즙 같은 경우 제일 영양분 흡수를 높일 수 있다고 합니다.
또는 비트를 얇게 썬 후 건조해서 과자, 말랭이처럼 먹는 방법과 비트를 말린 후 물에 우려서 차나 물처럼 마시는 방법이 있습니다.
비트 부작용
비트를 과다 섭취하게 되면 소화를 시키지 못하여 설사를 동반한 소화 장애가 올 수 있으며 혈압이 낮아져 저혈압이 올 수 있습니다.
또한, 질산염을 과량 섭취하시면 헤모글로빈을 변형시킬 수도 있다는 보고가 있습니다. 또한 옥살산을 함유하고 있는데 과잉 섭취 시 신장결석을 초래할 수 있어 양 조절에 주의해야 합니다.
이상 비트 효능 9가지와 비트 먹는 방법에 대해 알아봤습니다.
비트는 간식대용으로 먹어도 맛있고 포만감도 좋아 다이어트에 안성만춤인것같아요.
효능이 이렇게 좋다고 하니 앞으로도 꾸준히 섭취해야겠어요!
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