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건강정보

도라지 효능 10가지 총정리

by """ 2021. 4. 5.

도라지 효능 10가지 총정리

특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 도라지는 생으로 또는 익혀서 나물로 주로 섭취하는데요.

요즘같이 일교차가 큰 환절기에도 기관지 건강을 위해 챙겨 먹으면 더욱 좋습니다. 

특히 도라지는 면역력을 높이는 음식으로도 손꼽히고 있는데요.

오늘은 도라지 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

도라지 효능 1. 기관지 건강 개선

 

예로부터 도라지는 기관지 건강과 천식 개선에 치료 목적으로 이용되어 왔습니다.

도라지에 풍부하게 함유된 사포닌 성분은 기관지 점막을 촉촉하게 해 주고 점액 분비를 촉진시켜주므로 기관지 건강 개선에 큰 도움을 줍니다. 

특히 가래를 외부로 배출 시키는 효과가 탁월합니다.

 

 

도라지 효능 2. 면역력 향상



도라지에는 비타민 C 사포닌, 철, 인 등 성분들이 풍부하게 함유되어있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 

면역력을 높여줌으로써 감기나 바이러스, 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

호흡기 질환에 노출되기 쉬운 면역력이 약한 어린 아이나 노인분들, 그리고 잦은 스트레스로 인해서 면역력이 약해지신 분들께 도움이 됩니다. 

도라지 효능 3. 당뇨 개선

 

도라지에는 이눌린 성분이 풍부하게 들어있어 혈당을 낮춰주고 인슐린 분비를 촉진시켜주어 당뇨 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 

당뇨 개선 및 예방을 목적으로 하는 경우에 드시면 좋습니다.

 

 

도라지 효능 4. 항암효과

 

도라지에 다량 함유된 사포닌 성분은 몸에 좋지 않은 성분이 위장관과 접하지 않도록 도움을 주고, 과산화지질을 분해하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 큰 도움을 줍니다. 

특히 트리테르페노이드와 함께 도라지 사포닌의 주성분 중 하나로 꼽히는 플라티코틴은 오십견 등 각종 진통을 완화해주며 항암 작용까지 뛰어납니다.

 

 

도라지 효능 5. 심혈관질환 개선

 

도라지에 다량 들어있는 이눌린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당을 일정하게 유지하는데 도움을 주어 심혈관질환 예방에 큰 도움이 됩니다.

또한 혈액 순환을 원활하게 해 주어 각종 성인병 예방에도 좋습니다. 

 

 

도라지 효능 6. 위장질환 개선

 

도라지의 사포닌 성분은 위에 생겨난 염증이나 궤양 등을 억제하는 효과가 있어 위장질환 예방에 도움이 됩니다.

위장 건강 개선에 좋습니다. 

도라지 효능 7. 피부질환 개선



도라지에는 비타민C성분도 풍부하게 들어있어 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

도라지는 피지 분비를 조절하며 피부를 맑게 해 주고 진정시켜 주는 효과도 기대할 수 있습니다.

항염과 항균효과가 뛰어난 도라지 우린 물을 활용하여 팩을 하면 여드름의 붉은 기운이 가라앉고 피지 분비가 조절되어 여드름 피부를 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다. 

 

 

도라지 효능 8. 치매예방


도라지의 사포닌 성분은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 분해하는 효소를 억제하는 작용을 하여 학습능력 및 기억력을 높여주어 치매예방에 도움이 됩니다. 

 

 

도라지 효능 9. 빈혈 개선

 

도라지에는 헤모글로빈의 구성 성분인 철분은 체내에 산소를 공급해주는 역할을 하며 적혈구의 생성을 도와주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 빈혈 예방 및 개선에 큰 도움이 됩니다. 

 

 

도라지 효능 10. 골다공증 예방



도라지에는 칼슘, 친, 철분 등의 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 해 주며, 골밀도 강화에 도움을 주어 골다공증 등의 뼈 관련 질환 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 

도라지 부작용

 

도라지는 발산제에 속하므로 감기에 걸려 기침을 하거나 가래가 많은 기침에 쓸 수 있지만 마른기침에는 안 맞을 수도 있습니다. 

마른기침에는 기관지를 더 건조하게 하여 마른기침 증상인지 감기 기침 증상인지 구분하시어 잘 섭취하여야 합니다.

또한 소화력이 약한 분들은 소화기능이 떨어지는 증상이 나타날 수 있기 때문에 소량 섭취하시는 것을 권해드립니다. 

 

 

도라지 먹는 방법



① 도라지는 열을 가해 조리할 경우 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 되도록 간단히 생으로 양념해 무쳐서 먹거나 발효액으로 먹는 것이 좋습니다.

또한 도라지 껍질에는 속살보다 더 많은 사포닌 성분이 함유되어있어 가능하면 껍질을 벗기지 말고 섭취하는 것이 좋습니다.

② 말린 도라지를 끓여 차로 마시는 것도 좋은 방법입니다.

물 1L에 도라지 30g 정도 넣으면 적절하고 꿀을 넣어도 됩니다. 

③ 도라지를 기름에 살짝 볶아 나물로 먹어도 되는데요.

도라지 특유의 쓴맛이 싫다면 찬물에 살짝 담가 두면 쓴맛이 줄어든다고 합니다.

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이상 도라지 효능 10가지와 부작용, 먹는 방법까지 알아봤습니다. 

요즘 각종 바이러스로 인해 면역력과 기관지 건강을 예민하게 챙길 수밖에 없는데요.

저는 온 가족이 먹기 좋게 말린 도라지를 끓여 꿀을 섞어 차로 마시는 방법이 제일 좋은 것 같네요.

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