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건강정보

우엉차 효능 다이어트 방법

by """ 2021. 4. 13.

우엉차가 다이어트에 도움이 된다고 많이 알려져 있습니다. 변비 개선에도 효능이 있기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게도 매우 좋은 차입니다. 

 

또한 요즘처럼 일교차가 큰 날씨에는 면역력이 저하되고 기관지도 약해지기 때문에 따뜻한 차한잔이 더욱 건강에 도움이 됩니다.

 

그렇다면 다이어트뿐만아니라 우리 몸에 유익한 영향을 미치는 우엉차의 효능은 무엇이 있을까요?

 

목차

    우엉
    우엉

     

    우엉이란?

    뿌리식품의 왕이라 불리는 "우엉"은 국화과에 속하는 두해살이 풀로 버릴 것 하나 없는 채소입니다. 우리가 주로 먹는 것은 우엉의 뿌리와 줄기 부분입니다.

     

    뿌리와 줄기는 식이섬유가 풍부하고 얼굴이 붓거나 더위를 먹어 속열이 나는 중열(더위를 먹어 생기는 병)의 약재로도 사용됩니다.

     

    본초강목에 의하면 '우엉이 오장의 나쁜 기를 제거하고 중풍, 각기, 머리에서 나는 종기, 가래를 치료하고 하복부의 내장 통증을 치료하는 효능이 있다'라고 기재되어있다고 합니다. 

     

     

    우엉차 효능

     

    1. 변비 개선 및 다이어트

     

    우엉에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 배변활동을 원활하게 도와주어 변비 개선 및 다이어트에 효과가 좋습니다. 우엉에 함유된 팔미트산 성분은 비만 예방에 효과적이며, 몸속의 지방과 콜레스테롤을 분해하는 데 도움을 줍니다

     

    또한 우엉차의 사포닌 성분은 혈액에 들어가면 콜레스테롤과 지방에 붙어 있는 해로운 기름기를 씻어내고, 살균과 분해, 배설작용 촉진시켜 줍니다.

     

    감기
    감기예방

     

     

    2. 면역력 향상 및 항암효과

     

    우엉 껍질에는 알칼로이드 성분이 다량 함유되어있어 인체의 치유력과 면역력 체계를 향상해주며, 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 효능이 있습니다. 

     

    또한 산삼과 견줄만큼의 뛰어난 항암효과가 있다고 합니다.

     

    뼈건강

     

    3. 혈관개선

     

    우엉에는 사포닌 성분도 풍부해 혈액순환을 돕고 상처 치료를 도와 심장병이나 뇌질환, 염증 제거에 도움을 줍니다.

     

    또한 칼슘 성분도 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증 예방과 아이들 성장 발육에도 효과가 있습니다. 


    4. 노화방지

     

    우엉차에는 폴리레놀, 레스베라트롤 성분이 들어있어 항산화 작용을 도와 활성산소를 억제해 노화 방지에 도움을 줍니다. 

     

    생리통
    생리통

     

    5. 생리통 완화

     

    생리통이 심하신 분들은 우엉차를 드셔 보세요. 우엉차는 여성 호르몬 분비를 조절하여 생리통 완화에 도움을 주며, 철분도 풍부해 빈혈 치료에 효과적입니다.

     

    6.  당뇨 개선

    우엉차에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 들어있어 혈당의 급격한 상승을 막아 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 

     

    7. 이뇨작용 

    우엉에 들어있는 이눌린 성분은 신장 기능을 보호해주고 대장 기능이 원활하게 작용하도록 도움을 줍니다. 이뇨작용을 촉진해 붓기 제거에도 효과적입니다.

    우엉차 부작용

    • 우엉은 성질이 차가운 편이라 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
    • 몸이 냉하신 분들이나 과민성 대장 증후군이 있는 분들은 주의하셔야 합니다.  
    • 저혈압 환자, 설사를 자주 하는 분들은 복통을 유발할 수 있습니다.
    • 장이나 신장이 좋지 않으시다면 소량으로 드시는 게 좋다고 합니다. 

    섭취하시기 전에 본인의 체질을 먼저 알아본 후에 드시기 바랍니다. 

     

    우엉차
    우엉차

     

    우엉차 만드는 법

     

    1. 우엉은 흙이 골고루 묻어있는 것이 신선 하기 때문에 껍질이 마르지 않은 촉촉한 것을 고르세요. 우엉을 고를 때는 너무 건조하지 않으며, 껍질은 흠 없이 매끈하고, 수염뿌리나 혹이 없으며, 잘랐을 때 부드러운 것이 좋습니다. 

    2. 우엉 껍질에 폴리페놀 성분이 가장 많으므로 차를 만들 때는 껍질을 벗기지 않고 잘 씻어낸 후 최대한 얇게 썰어줍니다. 

     

    우엉차-만들기
    우엉차 만들기

     

    3. 신문지 위에 우엉을 깔고 하루 이틀 정도 바짝 말립니다.

    4. 달군 팬에 말린 우엉을 넣고 타지 않도록 저어 가면 볶아줍니다.
    우엉에 물기가 남아있으면 차를 우려냈을 때 구수한 맛이 나지 않기 때문에 5-10분간 충분히 덖어줍니다.

    5. 볶은 우엉을 넣고 뜨거운 물에 우리면 구수한 우엉차가 완성됩니다.

    이상 우엉차 효능과 부작용 만드는 법까지 알아봤습니다. 우엉차는 건강과 다이어트 효과까지 얻을 수 있으니 물 대신 꾸준히 마셔야겠습니다. 

     

     

     

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