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건강정보

면역력을 높이는 방법 6가지

by """ 2020. 11. 16.

면역력을 높이는 방법

오늘 뉴스를 보니 현재 독감 바이러스 아닌 일반 감기 리노바이러스가 유행 중이라고 합니다. 

요즘같이 각종 바이러스로인한 질병 때문에 면역력 강화에 더욱 신경을 써야 하는데요.

겨울이 되면 감기가 기승을 부리고 이 감기는 면역력이 약해지면 더 쉽게 감염이 됩니다.

뿐만 아니라면역력이 약해지면 여러 가지 감염성 질환에 걸릴 가능성이 높아지는데요.

면역력을 높이는 방법만 잘 숙지하고 실천하신다면 추운 겨울도 건강하게 나실 수 있습니다. 

지금부터 면역력을 높이는 방법과 면역력을 높이는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 


면역력은 무엇인가요?

 

면역력이란 세균, 바이러스 같은 병원성 미생물에 대항해 우리 몸을 보호하는 인체 방어 시스템이라고 할 수 있습니다.

넓은 의미로는 병원균, 독소, 유해물질 같은 외부 인자뿐만 아니라, 알레르기를 유발하는 항원이나 비정상적으로 증식하는 암세포를 포함한 건강을 해치는 모든 위험 요소에 대해 인체를 보호하고 질병으로 진행되지 않게 하는 방어력을 말합니다.

면역력이 강하면 병원균에 노출되어도 영향을 덜 받고 약해지게 되면 영향을 많이 받게 됩니다.

면역력을 높이는 방법 6가지


1. 충분한 수면 취하기

잠이 보약이라는 말이 있지요! 그만큼 수면의 질은 면역력 체계와 같은 연관이 있습니다.

양질의 수면을 성인은 7시간 이상, 소아는 12시간 이상 자는 것이 면역력을 높이는 데 가장 좋습니다. 

 

 

2. 손 씻기 & 마스크 착용

면역력을 높이는 방법으로 외출 시 마스크 착용은 필수이며 손 씻기는 생활화해야 합니다.

손에는 2억 마리의 세균이 살고 있습니다. 손만 잘 씻어도 세균 감염의 60% 정도는 예방된다고 할 수 있습니다.

자주 손 씻는 습관은 바이러스와 곰팡이, 세균으로부터 우리 몸을 지키는 가장 강력한 방법입니다.

평소 스마트폰도 일회용 알코올 솜 등으로 자주 닦아 주는 것도 좋은 방법입니다.

청결유지를 위해 노력하며 외출 시 마스크도 꼭 착용해주세요.

 



3. 가벼운 운동하기

면역력을 높이는 방법으로 가벼운 운동도 꾸준히 하셔야 합니다.

운동은 산소 포화도와 심폐 기능, 근력을 증가시켜 혈액·림프 순환을 촉진하고 면역 기능을 향상해줍니다.

하지만 지나친 운동은 오히려 면역계 활동을 억제할 수 있기 때문에 하루 약 30분 , 땀이 맺히는 정도로 운동하는 것이 좋습니다. 

강도가 높은 운동을 하는 것보다는 요가, 명상, 기체조 같은 조용한 운동이 도움이 됩니다.

 

 
4. 많이 웃기

분노와 우울함을 지속적으로 느끼면 면역 체계가 약화된다고 하네요.

자주 웃으면 뇌가 자극돼 면역 기능 호르몬이 분비되고 암세포를 퇴치하는 NK 세포가 활성화된다고 합니다.

그리고 면역 체계를 작동시키는 T 세포와 면역 글로불린을 생성하는 B 세포가 활성화합니다.

억지로 웃는 표정을 지어도 비슷한 효과를 볼 수 있으니 웃음이 나오지 않을 때도 웃는 습관을 들여보세요. 



5. 예방접종하기

 

면역력 강화를 위해서 예방접종도 필요합니다. 

독감 및 폐렴, 대상포진은 나이가 들고 면역력이 약해질수록 발생률도 높고 증세가 더 심합니다. 

대상포진 및 폐렴구균 예방접종은 성인에서 필요한 예방접종이며 매년 10~11월경에는 독감 접종을 받는 것이 좋습니다.

 

6. 면역력에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하세요.

먹는 음식만 잘 챙겨 먹어도 면역 체계를 건강하게 유지할 수 있다고 합니다.

아래 면역력에 좋은 음식 7가지 참고해주세요.

 

면역력에 좋은 음식 7가지

1. 마늘 

면역력을 높이는 음식인 마늘은 인체의 면역력과 저항력을 향상하는 음식입니다.

마늘의 가장 중요한 기능은 체력증진을 통해 노화를 지연시키고 현대인의 3대 질병인 심혈관질환, 뇌혈관질환, 암과 당뇨병 등의 억제작용을 하며 이들 질환 인자를 가진 사람의 체질을 개선하는데 도움이 됩니다.

 


2. 토마토 

토마토는 수분과 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 신진대사를 촉진시켜 면역력 강화에 도움이 됩니다.

토마토에는 피로를 풀고 신진대사를 돕는 비타민 C와 지방 분해를 돕는 비타민 B, 항산화 작용으로 노화를 막는 리코펜, 고혈압을 예방하는 루틴 등 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어있습니다.

특히 비타민에는 토마토 2개 정도만 먹어도 하루에 필요한 비타민 권장량의 대부분을 섭취할 수 있을 정도로 풍부합니다.

또한 토마토에는 우리나라 식단에서 부족하기 쉬운 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 항암 효과와 산화 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

토마토는 붉은색이 좋고 올리브 오일을 넣어 익혀 먹는 것이 더 효과적입니다.

 

   
3. 고구마 

면역력에 좋은 음식인 고구마는 베타카로틴이 들어있어 이를 먹으면 인체에서 비타민 A로 바뀌며 강하고 건강한 피부를 유지해 세균이나 바이러스를 일선에서 방어하는 효과가 있습니다.

고구마에 많이 들어 있는 식물성 섬유는 변비, 비만, 지방간, 대장암 등을 예방합니다.

또한 콜레스테롤의 수치를 낮추고 인슐린 분비를 줄여 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

4. 버섯

버섯은 고단백·저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품입니다.

버섯은 면역 기능을 높이는 효능이 있어 세균 감염이나 암을 예방하는 효능이 있으며 혈액순환을 도와 건강 증진 및 유지에 도움이 됩니다.

또한 버섯은 식이섬유가 40%나 들어 있어 과식을 억제하는 억제하고 버섯의 식이섬유는 장내의 유해물·노폐물·발암 물질을 배설하며 혈액을 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다.

 

5. 발효식품

청국장과 된장은 전통 발효식품으로 콩 발효 물질이 혈관에 쌓인 혈액 찌꺼기(혈전)를 분해해주고 암세포의 발생과 성장을 억제해주는 효과가 있습니다.

특히 재래식 된장은 백혈구의 양을 늘리는 효과가 있어 면역력을 높여주며 묵은 간장과 전통 간장에는 면역력을 개선시키는 핵산이 풍부하게 함유되어있습니다.

 


6. 홍차 

홍차에는 면역력을 높이는 성분에는 아미노산인 L-테아닌이 풍부하게 들어있습니다.
한 연구기관의 실험에서 홍차를 2주 동안 5잔 이상 마신 사람은 홍차를 마시지 않은 대조군에 비하여 감기 바이러스를 퇴치하는 면역력이 무려 10배가량 증가했다고 합니다.

 

 

7. 소고기 

아연은 해로운 세포를 공격하는 백혈구를 만드는 데 가장 중요한 영양소입니다.

아연이 결핍되면 바이러스 감염 위험이 높아집니다.

소고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있습니다.

아연은 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영양소로 감염에 대비하기 위해서는 소고기 섭취를 통해 면역력을 키워야 합니다.
과다 섭취 시 오히려 해가 될 수 있으니 하루 권장 섭취량을 드시는 게 좋습니다.

이상 면역력을 높이는 방법 6가지와 면역력에 좋은 음식에 대해 알아봤는데요.

잘 먹고, 잘 자고, 잘 웃는 게 최고의 방법이네요!

가벼운 운동과 청결 유지에 힘써야겠습니다.

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